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4 bienfaits méconnus de la vitamine A

La vitamine A est une vitamine liposoluble qui est principalement stockée dans le foie. Elle existe sous deux formes : le rétinol et les caroténoïdes.  

 

La première, le rétinol, est présente uniquement dans les aliments de source animale. Il s’agit de la seule forme de vitamine A biodisponible (assimilable par l’organisme).  

 

Les caroténoïdes, second type de vitamine A, ne se trouvent que dans les aliments de source végétale. Il existe plus de 600 différents types de caroténoïdes, mais uniquement les caroténoïdes de type provitamine A sont bénéfiques pour l'organisme, une fois convertis en rétinol.  

 

Aujourd'hui, on vous présente 4 de ses nombreux bienfaits !

Les bénéfices de la vitamine A

1. Elle aide à maintenir le système visuel

La vitamine A (rétinol) contribue à la vision en permettant aux yeux de s’adapter aux changements de lumière.  

 

La plupart des troubles oculaires affectent les personnes âgées ; néanmoins, un déficit nutritionnel en vitamine A peut provoquer l’apparition de ces troubles prématurément.

2. Elle soutient l'immunité du corps

La vitamine A aide à réguler les gènes impliqués dans la réponse immunitaire. Ce processus permet de protéger le corps contre les infections en contribuant au bon fonctionnement du système immunitaire.

3. Elle aide à lutter contre les inflammations

La vitamine A possède des propriétés antioxydantes qui neutralisent les radicaux libres présents dans le corps et qui causent des dommages tissulaires et cellulaires, ce qui aide à diminuer les dommages cellulaires ainsi que leur vieillissement prématuré.

4. Elle stimule et régénère les cellules épidermiques

La vitamine A est nécessaire dans le processus de cicatrisation et de régénération de la peau en intervenannt dans le procésus de spécialisation des cellules.

vitamine A source

Les sources de vitamine A

Les sources alimentaires de rétinol sont le beurre, les huiles de foie de morue, les poissons gras, les jaunes d’œufs et le lait entier. Les sources de caroténoïdes sont les légumes verts à feuilles sombres, les poivrons, la patate douce, le brocoli, le chou frisé, le persil et les carottes.  


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