Rhume, grippe ? Restez en forme avec la vitamine C | Nutrivita.fr

Rhume, état grippal ? Restez en forme avec la Vitamine C

Rhume, état grippal ? Restez en forme avec la vitamine C
17 janvier 2017 Équipe Nutrivita

La Vitamine C (Acide L-Ascorbique) est une vitamine hydrosoluble essentielle pour l’organisme, particulièrement recommandée pour aider l’organisme à combattre le rhume et l’état grippal.

D’où vient le rhume?

Le rhume correspond à une infection des voies respiratoires supérieures (voies nasales et la gorge). Près d’une centaine de virus peuvent occasionner rhume. La principale famille de virus impliqués sont les “rhinovirus” ou “virus des fosses nasales”. Le rhume est une affection faiblement contagieuse mais qui pourtant touche la plupart des gens en moyenne deux à cinq fois par an.

En effet les rhinovirus peuvent subsister plusieurs heures en dehors du corps et peuvent donc facilement entrer en contact avec les voies nasales. Contrairement aux idées reçues la diffusion du rhume n’est pas directement corrélée à la baisse de la température. En effet une tendance accrue à fréquenter des lieux clos en hiver et donc plus concentrés en individus justifie davantage la propagation du virus.

Rhume, Grippe et Vitamine C

La Vitamine C est traditionnellement prescrite en complément d’un traitement contre le rhume ou la grippe. Mais quel rôle joue réellement la Vitamine C dans la lutte de l’organisme contre ce type d’infection ?

Des études menées aux Etats Unis et en Angleterre laissent à penser que l’acide ascorbique n’abaisse que faiblement le risque d’être infecté par le rhume mais pourrait contribuer à abaisser la durée de l’infection (de l’ordre de 1 à 1,5 jours). Si la complémentation intervient alors que l’affection est déjà déclarée la Vitamine C n’aura que peu d’effet.

En revanche, dans le cadre d’une activité physique notamment en extérieur, un apport régulier en Vitamine C peut contribuer à réduire notablement l’incidence du rhume. Une alimentation équilibrée et riche en vitamine C ainsi qu’une complémentation peuvent donc contribuer à réduire les effets d’infections tels que le rhume ou l’état grippal.

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